Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Ниша из гипсокартона под биокамин: список полезных советов

Ниша из гипсокартона под биокамин: список полезных советов

Биокамин является изюминкой любого интерьера. С его помощью даже в самой обычной комнате с заурядным дизайном удастся создать теплую и уютную атмосферу. 

 

Ниша из гипсокартона под биокамин: список полезных советов

 

Как правило, установка биокамина происходит в специально отведенную для него нишу. Можно нанять для ее создания строителей или сделать все самостоятельно. Хотя данный процесс кажется достаточно простым, важно учесть множество нюансов. Чтобы результат вас порадовал, воспользуйтесь следующими советами.

Самая частая ошибка

Обычно люди, планирующие купить фальш-камин, уже на этапе ремонта создают для него нишу, а затем ищут модель, подходящую под нее. Это ведет к переплатам минимум на 10-30%, потому что приходится заказывать биокамин по индивидуальным размерам с зауженными корпусом и топливным блоком. Важно сначала выбрать само изделие, а уже потом сооружать под него нишу. 

Если вы пока не знаете, какой биокамин купить для дома или офиса, и как гармонично вписать его в интерьер, специалисты компании «SappFire» помогут вам. Они подберут изделие с учетом всех ваших пожеланий, дадут советы по уходу, создадут 3D-визуализацию и составят техническое задание для строителей, поэтому проблем с сооружением ниши для него у вас точно не возникнет.

План расположения

Чтобы пламя биокамина не гасло во время проветривания, не следует располагать его на сквозняке. В целом, ниша для камина должна отвечать следующим требованиям:

  • быть не менее 20-25 см в высоту и глубину;
  • находиться не ближе, чем в 20 см от боковых стен;
  • отступать на 20 см от пола и иметь систему изоляции из стальных листов или вермикулитовой плиты;
  • располагаться на расстоянии 40 см от окон, а при отлетных шторах – еще дальше, чтобы они не могли соприкоснуться с топкой;
  • находиться на расстоянии 50 см от розеток;
  • располагаться на расстоянии 40 см от остальных предметов интерьера и мебели.

Биокамин встроенный в стену из гипсокартона

 

Сборка и отделка 

Если вы решили сделать нишу сами, обратите внимание на следующие моменты:

  • Работая над основным каркасом, убедитесь, чтобы стойки были в строго вертикальном положении, а сам короб стоял по уровню. Ориентироваться на стену не имеет смысла. Она может быть завалена или изогнута. 
  • Важно не забывать регулярно вставлять в профиль перемычки, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Они помогут придать системе необходимую жесткость.
  • Не путайте направляющий профиль со строечным. Направляющий профиль обеспечивает жесткость конструкции, а строечный – способен гнуться и создан для обрешетки.
  • Прежде чем обшивать нишу гипсокартоном, важно знать, какой будет финальная отделка. Если портал планируется декорировать керамической плиткой или искусственным камнем, лучше выбирать для обшивки влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), если в дальнейшем предполагается покраска – то подойдет обычный огнестойкий вариант.
  • Не стоит сильно утапливать шляпку саморезов в гипсокартоне, иначе изделие будет выглядеть неаккуратно. 
  • Дополнительную теплозащиту обеспечит базальтовая вата. Следует проложить ее со стороны прилегания к топке по всей площади выемки. Либо заменить ее на вермикулит. 
  • Чтобы ниша выглядела красиво и имела ровную поверхность, пригодится шпаклевка. Можно обработать ей стыки листов и углубления от саморезов.  
  • Во время отделки ниши, помните, что для каждого отделочного материала нужен свой клей. Не пытайтесь на этом сэкономить: для обоев – обойный, для панелей из пластика — монтажный, а для керамической плитки – сухая смесь и затирка для швов.

Купить автоматический биокамин недорого

Купить биокамин по ценам от производителей можно в интернет-магазине «SappFire». Чтобы подробно ознакомиться с ассортиментом компании и воочию увидеть все модели, посетите шоурумы компании в Москве или Новосибирске.

Если нужного вам камина нет в наличии, наши специалисты изготовят его на заказ с учетом указанных размеров и ваших личных пожеланий. В случае, когда для выбранной модели потребуется ниша – проконсультируют и дадут ценные советы по ее изготовлению и монтажу.